【水フェスタ】海苔の秘密まるごと体験
- 海苔ができるまで―海、山、川はつながっています。それぞれが影響を与えながら環境が変化しています。環境月間の6月、環境を考えるきっかけに
大詫間支所青年部のみなさんが有明海の海苔の現場を映像を交えリポートしてくれます。
有明海クイズ
「海苔のとれる時期は」「ノリを一番多く食べている県はどこ」などのクイズに何問こたえられるかな
- 海苔の「種」を観察しよう
佐賀県有明水産振興センターの協力でかき殻に付いた海苔の胞子を顕微鏡で観察します
- タッチプールで有明海の生きものと触れ合ってみよう
有明海に住むムツゴロウ、ワラスボ、ハゼ、ウナギなどをさわったり、観察したりします
- 焼きのり体験
等級の違う板海苔を焼いて、等級や焼き具合によって味が違うことを体験します
参加申し込みは不要(当日参加受付)です
開催日 |
2025年6月15日(日) |
---|---|
開催時間 |
10時00分~12時00分 |
参加費(材料費) |
無料 |
場所 |
1階 ガイダンス室 1階 佐賀発見プラザ |
参加方法 |
当日受付は 1階ガイダンス室前で行います |
※会場の都合で定員を設けることがあります